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नवरात्र मे व्रत के दौरान स्वस्थ और ऊर्जावान रहने के लिए खाएं ये चीजें !

Chaitra Navratri 2024 – व्रत के दौरान स्वस्थ और ऊर्जावान रहने के लिए खाएं ये चीजें।

चैत्र नवरात्रि 9 अप्रैल से शुरू होकर 17 अप्रैल को समाप्त होगी। नवरात्रि के दौरान मां दुर्गा के 9 रूपों की पूजा करने की विशेष परंपरा है। इसके अलावा भक्त नौ दिनों का व्रत भी रखते हैं। ऐसा माना जाता है कि इससे मां की विशेष कृपा बनी रहती है। अगर आप भी रखने वाले हैं व्रत तो इन चीज़ों को खाकर रहें हेल्दी।

9 अप्रैल से शुरू हो रहा है चैत्र नवरात्र।
व्रत में बॉडी को हेल्दी व एनर्जेटिक रखेंगे ये फूड्स।

HIGHLIGHTS

साल में दो बार नवरात्रि मनाई जाती है। एक शारदीय नवरात्रि और दूसरी चैत्र नवरात्रि। इसमें पूरे उत्सव के साथ 9 दिनों तक देवी दुर्गा की पूजा की जाती है। भक्त देवी दुर्गा को प्रसन्न करने और अपनी इच्छाओं को पूरा करने के लिए नौ दिनों तक उपवास भी करते हैं। कुछ लोग नौ दिनों के इस व्रत के दौरान केवल फल खाते हैं, जबकि अन्य सात्विक आहार पर रहते हैं। आप अपनी क्षमता के अनुसार व्रत के विकल्प चुन सकते हैं। चूंकि गर्मी का मौसम है इसलिए सेहत पर ज्यादा ध्यान देना जरूरी है, नहीं तो व्रत के कारण आपकी सेहत खराब हो सकती है।

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आज हम कुछ ऐसे विकल्पों के बारे में जानेंगे जिन्हें व्रत के दौरान खाकर स्वस्थ और ऊर्जावान बने रह सकते हैं।

साबूदाना की खिचड़ी

साबूदाने की खिचड़ी व्रत का ही भोजन है। जिसे खाने से पेट भरा रहता है और व्रत के दौरान कमजोरी व थकान का भी एहसास नहीं होता। इसे बनाना भी काफी आसान होता है। इसे और हेल्दी बनाने के लिए आप इसमें मूंगफली और आलू भी मिला सकते हैं।

फाइबर से भरपूर साबूदाना खिचड़ी स्वादिष्ट भी होती है और इसे खाने के बाद काफी देर तक भूख भी नहीं लगती। कई घरों में साबूदाना खिचड़ी को फलाहारी व्यंजन के रूप में बनाया जाता है। क्योंकि यह न सिर्फ स्वादिष्ट होती है बल्कि बनाने में भी आसान होती है।

साबूदाने की खीर

साबूदाने से खिचड़ी के अलावा साबूदाना खीर भी बना सकते है जिसको नवरात्रि के दिनों में परोसा जाता है।व्रत के दौरान खाने के लिए यह एक स्वस्थ और स्वादिष्ट विकल्प भी है। इसे बनाने में बहुत ही कम चीज़ों की जरूरत होती है। हां, आप अपनी पसंद के अनुसार सूखे मेवे डाल सकते हैं, लेकिन आप इस खीर को सिर्फ दूध, चीनी और साबूदाना के साथ भी आसानी से बना सकते हैं।

आलू और मूंगफली

नवरात्रि व्रत में जीरा आलू बहुत ही स्वादिष्ट व्यंजन है जिसे सभी प्रांतों में बनाया व खाया जाता है। इस बनाने में बहुत ही कम सामग्री और समय लगता है। और यह शरीर को ऊर्जा भी प्रदान करता है। इसमें पिसी हुई मूंगफली मिलाने से यह और भी स्वास्थ्यवर्धक हो जाता है।

सिंघाड़े का हलवा

अगर आप व्रत के दौरान सेंधा नमक खाने से बचते हैं तो कुछ मीठा खाना ही एकमात्र विकल्प बचता है। ऐसे में आप सिंघाड़े का हलवा बनाकर खा सकते हैं. इसे बनाना भी आसान है और यह शरीर को स्वस्थ भी रखता है।

इस हलवे को बनाने के लिए आपको सिर्फ घी, चीनी, इलायची पाउडर और बादाम की जरूरत पड़ेगी. इस हलवे को आप सिर्फ 40 मिनट में तैयार कर सकते है।

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