Benefits of Black Rice: वजन घटाने से लेकर हृदय रोग के खतरे को कम करने तक, काले चावल खाने के फायदे जानें !
Black Rice चावल हमारे आहार का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। लोग रोटी की जगह चावल खाना पसंद करते हैं. इसे पचाना आसान है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि सफेद चावल की तुलना में काला चावल सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। इसमें विटामिन, प्रोटीन, आयरन जैसे सभी पोषक तत्व मौजूद हैं जो स्वास्थ्य के लिए जरूरी हैं। आइये जानते हैं इसे खाने के फायदे.
आजकल बदलती जीवन शैली के कारण लोगों में मोटापे की समस्या आम बात हो गई है। ज्यादातर लोग वजन घटाने के लिए जिम में पसीना बहाते हैं, साथ ही डाइट भी फॉलो करते हैं,लेकिन अक्सर, हम अपना पसंदीदा खाना नहीं छोड़ पाते और चीट डाइट अपनाते हैं। अगर आपको भी अपने आहार में चावल बहुत पसंद है, लेकिन मोटापे के कारण इसे नहीं खा सकते हैं, तो आप सफेद चावल की जगह काले चावल खा सकते हैं। काले चावल में प्रोटीन, विटामिन और आयरन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं
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जो स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। काले चावल खाने से कई स्वास्थ् य लाभ मिलते हैं।
एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर
काले चावल में एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होता है, जो कई बीमारियों के खतरे को कम करता है। इसका सेवन हृदय रोग, गठिया, अल्जाइमर आदि के खतरे से बचाता है। इसके अलावा इम्यून सिस्टम भी मजबूत होता है। यह एंटीऑक्सीडेंट का अच्छा स्त्रोत हैं।
इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट गुण ऊपर बताई गईं बीमारियों से बचाव के साथ-साथ याददाश्त को बेहतर बनाने और रोग प्रतिरोधक क्षमता में सुधार करने का काम कर सकते हैं
वजन नियंत्रित रखता है
काले चावल खाने से वजन भी नियंत्रित रहता है। इसे खाने से पाचन क्रिया दुरुस्त रहती है, जिससे वजन नहीं बढ़ता है। और वजन बढ़ने की समस्या से राहत पाने के लिए ब्राउन राइस के अलावा, ब्लैक राइस भी अच्छा विकल्प हो सकता है। हालांकि, इसके साथ नियमित व्यायाम करना भी जरूरी है।
हृदय के लिए भी लाभदायक
काले चावल खाने से हृदय रोग का खतरा भी कम हो जाता है। काला चावल दिन के समय धमनियों में कोलेस्ट्रॉल जमा नहीं होने देता, जिससे दिल का दौरा पड़ने की संभावना नहीं रहती। काले चावल धमनियों में प्लाक को जमने से रोक सकता है। दरअसल, प्लाक एक तरह का चिपचिपा पदार्थ होता है। धमनियों में इसके जमने से दिल के रोग, हार्ट अटैक और स्ट्रोक का जोखिम हो सकता है।
मानसिक बीमारी का कम जोखिम
काले चावल में एंथोसायनिन पाया जाता है, जो मस्तिष्क संबंधी बीमारियों से बचाता है। इसके सेवन से याददाश्त बढ़ती है और अल्जाइमर रोग का खतरा कम होता है।
मधुमेह से पीड़ित लोगों के लिए फायदेमंद
काले चावल में मौजूद एंथोसायनिन रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करता है, जो मधुमेह को नियंत्रित करने में मदद करता है। इसमें मौजूद एंथोसायनिन इंसुलिन के उत्पादन में भी शामिल होता है।
पाचन के लिए काला चावल
काले चावल खाने से पाचन क्रिया भी बेहतर हो सकती है. दरअसल, इसमें भारी मात्रा में फाइबर होता है। इसलिए यह पाचन तंत्र के लिए फायदेमंद साबित हो सकता है। ऐसे में कभी-कभी अच्छे पाचन और पेट को स्वस्थ बनाने के लिए भोजन में काले चावल को शामिल करना एक अच्छा विकल्प हो सकता है।